释迦牟尼到底悟到了什么? 为什么他居然说这个世界没有主宰,没有神!




00:00:00


嗨大家好我是阿雄今天我们来聊佛祖释迦尼的故事作为一个中国人对佛陀的故事肯定是多少多少知道那么一点的但是很多人应该还不知道为什么偏偏就是释迦牟尼他就成为了佛祖了 在释迦牟尼出现以前 古印度教早已经延续了上千年了 到最后释迦牟尼是比别人多 悟出一些什么道理才让他成为了了佛陀呢相信今天这个视频看到最后

肯定会蒙面很多人对佛祖固有的态度 释迦牟尼出生在大约2500年前 他出生的这个时代就非常有意义 同期的西方出现了像苏格拉底、柏拉图、亚里士多德这样的希腊三贤而我们中国同样也是在这个时代出现了老子、孔子这样的圣人这到底是一个什么样神奇的时代为什么会突然出现这么多影响人类历史进程的伟人难道真的是远古外星人在背后理解的推了人一把吗

很多人一直在想这个问题 可就是很多人都知道这个问题一直是未解之谜 值得大家深思 相信很多人都知道 释迦牛尼出生高贵 他是当时印度有一个小国国王、犯罪王的儿子非常有名的神圣的圣人 他就是一个非常有名的那个时代的古印度诸国邻利 神圣的圣人 他们互相征战

他就是一个非常有名的类似我国的春秋战国时代的神圣的圣人对于释迦牟尼成佛是非常关键的如果说他没有这样一个背景和身份后来根据本就不可能有佛祖的出现这个会儿我们再说关于释迦牟尼的出生很多人可能不知道的是还有这个非常神奇的传说

这个张是释迦牟尼佛的幼年佛像 为什么是这个样子的呢?那是因为据称他刚出生落地的时候就可以直接站在站上行走而且还朝着东西南北四个方向各走了七步每走一步脚下都会盛开出一朵美丽的莲花最后让人没想到的是这个婴儿居然还是一指着天 一指着地 说了一句霸气至极的话 那就是天上地上唯我独尊 很多人都说

即使你是江南的佛祖 也不一定要这样欣张吧 其实佛家说 佛祖说这句话不是说给自己听的 而是要把这句话说给所有人听就像是道家说的我命不赖天一样佛家也说天上地下一切都是你自己说了算 那么关于这一点我们下次再见一会儿我们在后面再详细解释而最离奇的是

他说完这句话以后就立刻变成了一个正常的婴儿了就像是什么事情都没有发生过一样但是这个传说到底不是真的每个人对这个都有不一样的看法 我其实对这个问题并不太在意 因为我最开始看这个传说的时候 最感兴趣的就是为什么佛祖他要走七步 为什么不是走八步还是走九步呢其七这个数字确实在佛家很多地方都有神奇的代表特别是在有关生死的方面

比如说佛经上说我们人类生命的来源就和七非常的紧张佛就说从婴儿第一天入胎起婴儿在母亲的肚子里头七天会有一个明显的变化 每一七天都有一种无形的能量在娘胎里面转向这种能量我们中国的道家叫做气但是在佛家叫做风这样一来婴儿在娘胎里头一般要经过38个七天也就是差不少9个月

这股无形的能量就聚集成功了 一个生命才算是真正的产物了 最后婴儿的身体就会倒转过来 头朝下出生 这就是佛家生命和数字的结合 不停止妻子的说法 而死也和妻子密切相关 佛家人说人死的那一刹那就不是什么都束缚了你的灵魂还存在你还是要进入下一次的轮回的但并不是人死之后马上就进入下一个一个轮回

直接来到下一次了 而且是在人死之后 立刻会变成中阴身 也就是一个人的神识 会潜伏的与自己的身体分离 灵魂会上漂浮 神识是可以清清楚楚的看自己的身体看到伤心的亲人这样的场景你是不是很熟悉呢?现在很多电视、电影里面说到冰石体验的时候都会有这样的画面但是佛经早于2000多年前

早已经提到人死了的时候了 就是这种情况了 而且佛经上说得更详细 死本来应该是一件很痛苦的事情吧 但是是事情现实上这个时候的中阴身会感觉到极致的快乐你想想灵魂最终于摆脱了肉体的束缚 那当然就很快乐了 而且这个时候的中阴身还能足够获得神通 它能足够看懂所有人的内心的想法

而移动速度极快 你想去哪眨眼就能够到达 但这是这种快乐的状态非常的短暂 马上中阴身就要进入一个极死怪的境界也就是像昏迷了一样 而昏迷过去之后 也不是马上就轮回转世的佛家说这样的中阴身 每天七天就会经历一次生死的昏迷 而经过七七四十九天之后 中阴身才能足够转生 进入下一个世 这就是佛家对死亡和数字七的一个说法

但佛法浩瀚如烟海佛家当中关乎数字七其实际上还有很多很多神奇的描述这里我们就不再继续深入了还是回到教主释迦牛尼的故事当中 释迦牛尼出生之后 一个印度教的高僧阿斯陀就来为释迦牟尼站相 据说这个僧人也非常有修为 他早已经修到了五神通 并且通过禅定 他能轻松的进入到天界跟天人学习交流

然后他就开启了自己的天言通 来预测未来 开始他在预测的时候是面带微笑甚至是非常高兴的但是是紧接的他的脸色一转 露出了十分悲痛的表情 这就让犯罪王还有他的夫人很不明白 难道真会像释迦牟尼一样 自己的孩子会有多大的坎坑吗时阿斯托才慢慢的说你的儿子如果说他是出家了

一定能足够成为最妙法轮 成为就无上大道 这虽然让阿斯托感到十分的欣喜 但同时他也觉得很遗憾 因为他刚好用天眼睛看到他自己将在不久之后就要去世了 那下一个世去往无色界天 那这种话 他自己就不能足够亲身听到缪尼可能是他唯一的孩子他是多希希望自己的孩子能

代自己统一印度成皇要是他出家了那不只是一点希望都没有吗所以净泛王是想尽办法不让太子出宫也不让他和行人接触当然释迦牟尼从小就过着超级豪华的生活据说他光这个宫廷就有春夏秋冬四处宫廷用来不同的时间住在不同的宫廷那美酒美食更不是用说了而和净泛王为了不让他出家还特别为了他老婆了三个绝世美女

婚后没多久 第一夫人们还为释迦牟尼生了一个孩子 那释迦牟尼就在那里 加某里就这样在适又豪华的环境 他就在那里等着他等着他出宫生活了29年他就在那里等着他虽然身边有娇妻美妻的陪伴等着着他出宫等着着他出宫有华音美食的供养等着着他出宫

但是是他开始终觉得自己内心有一种等着他出宫等着他出宫不快乐的感觉因为他自己非常喜欢思考特别是他一都在想我为什么是人呢我活着的意义是什么将要来我死后又会怎么样呢这些问题一直在困住他所以说即使是有好的物质生活但是他总觉得不够宽实不是真的很自在

特别是当他29岁驾马车出城刚来到京城的东门就看一个胡须头发全白弯腰驼背走十分难还不断哼唱的一个老人他看到这个情境就感叹说说老人是人人都逃脱不了的命运 继续着他又来到南门 又见一个人满身 穿着流血的一个人 他又感叹说 生病也是每个人都无法避免的 接着他又来到西门

看两个人抱着一个死人迎面走来 跟着行了亲属悲痛的哞哭着呀是释迦牟尼就悟道说任何一个生命都要经历生命老人病死这是永远的生命老人病死 永远解决不了的问题而他领悟到 不只是人会生命老人病死 所有的事物都会面对生命老人病死 比如说王朝的更代替他知道自己将要来明示是可以当国家国王的

但他自己也清楚地看到任何一个社会一个国家即使做到天下最多也是二三十年的一个太平太平之后又会出乱子乱了之后又闹 闹了之后再来求太平 无止无休 甚至于我们的地球我们的太阳系也存在着类似这样的老人病死所以他想即使我自己统了印度去做皇帝

二三十年后 社会还是会乱 还是不够太平 还是不够研究 到时候我还是有烦恼 就好像我们现在有人感觉得 如果说我有能力还清贷款 我就变得快乐了 有人觉得如果说我结婚了以后我就变得快乐了 也有人觉得我变得有钱了 我就肯定会快乐了 但这是事实上

将来你还会有更多的愿望 你还会有更多新的烦恼 那研究究竟什么时候是个头呢?难道这辈子就永远远这样不能研究竟了么?释迦牟尼说不 哪怕希盼钓蚁 我就是钓蚁 就是要找到解决生老病死 解决所有的痛 然后变得恒快乐 恒恒自己的一个人方法

原来他就在夜里骑马逃跑了 变成了一个出家人 因为古印度人的祖父 一直都有冥想的习惯 他们认为冥想的时候能和神还有他他们的祖先沟通所以说那时候的印度到处都流行禅定而还有着各种各式各样的修行方法 他们认为在修行的过程中 神和祖会传给他们智慧 所以释迦尼也希望通通过这种方式找到自己的答案

这个就是佛祖去解决问题的一个方法 现在很多人都说现在社会竞争大 反正管不了怎么努力 都不确定能不能过上自己的想法要的生活 反正管怎么努力 都要经年老人病死 干脆就什么都不做就躺平了 很多人说这种躺平就是佛系青年 其真实的是对佛系最大的误解 佛可不是说他与世无争 躺平等死的观念

恰恰相反 佛是通过自己的努力 追求最极致的快乐 释迦牟尼佛放弃了王子的生活 不是为了躺平 而是放弃普通的快乐而是为了追求最美好的快乐 最完美的快乐 追求永恒的安宁和自在所以说以后千千万万不要误解佛系这个词佛不是与世无争、躺平而是追求最完美的安宁和自在

那释迦牟尼是怎么去追求这个最完美的自己在的呢其实这也不是一帆风顺的最后释迦牟尼佛就跑到了尼泊尔北部的喜马拉雅山三脚下 因为那里有一片苦行林 很多苦行僧就在那里打坐苦行 有的人就把头发给吊起来 有的人就一直举着脖子种

那就是以毒攻毒 用苦行来让自己不痛 于是释迦牟尼也这样跟着去苦行 每天就在那儿打坐 而且每天只吃一顿饭每餐只吃一麻一麦 就这样苦行了整整修改了六年虚化不解 骨瘦如柴 他才刚过30岁 看起来就已经像个六七十岁的老人头子了 可是结果是什么呢

没有任何的长进 那佛的这段历史代表什么呢 就是你看现在世界上 不管是印度中国 很多人为了追求生命的研究而去修或者是吃素或者是修行或者是炼器不吃饭的花样多得很好其实这些佛祖都玩过了但是是他用六年的经验得出一个结论就是苦行非道

只是腐待自己的身体 心理没有长成 也没有新生的智慧 这不可能大彻大悟的在于是释迦牟尼佛便离开了雪山 这个时候别人就好了陈老在路上跌跌撞撞的走着撞巧就遇到了一个心善的农场的一个小姐 他看到这个老头子怎么这可怜复了

然后历史记载他就往南走 到了恒河边上 在一个树下铺上草 就在那儿打坐了 这种草叫做吉祥草 就是以香茅草 可驴避虫 然后释迦牟尼就在树下发誓说 不赞成提不祈此作什么叫菩提呢?这里是梵文的歌词就叫感觉悟

大彻大悟的意思 但很多人可能还不明白 那佛说的大彻大悟 到底是要悟出什么东西呢?其实就是要找到宇宙最开始的来源以及个人生命的来源 最后当然是要找到如何消除一切痛的方法这个叫做赞得菏提大彻大悟 大彻大悟 所以说这棵树来 以后就叫做菩提树 那这一次释迦牟尼

下定了狠心 他就说这一次我坐在这个位置上 如果说不能足够大彻大悟 不能足够得道成佛 我就死在这里 他就是以这样的决心去打坐那么历史上载他在这里坐了七天没有想到最后于就大彻大悟了没有错啊这里又是神奇的数字七又是坐了七天那么在这七天当中

佛就经历了很多环境的变化 首先他就证明了各种的神通 比之说天眼通 能看清楚 看到宇宙的一切 天耳通一切宇宓大小的声音他都能听得清楚他心通所有的思绪感应他全部都知道宿命通他知道自己的生命过去现在未来三世

所有的因缘 自己已经做了几次人 做了什么事了 直接到现在为什么变成释捕兽尼 他都知道在那个时候的印度很多僧人证悟神通之后就觉得自己已经修炼到了顶点了但是是释迦牟尼就不一样 他并不满于此 因为他的目的是要找到宇宙的一道题答案

找到永恒不灭 彻底消除痛苦的方法 那么这些释迦牟尼的 神通又解决不了他的问题 心通的一切 在于是他继续修行他就能看清楚他自己的一把然后到了第七天他就能看清楚天快要亮的时候他自己的一把佛祖就很伤心了

他能看清楚 他自己的一切 他一放松 突然抬头一看 他能看清楚 就看到了晨星 他自己的一切 突然他就悟道了他能够看清楚他自己的一切所以佛经上说璀璨星而悟道正得菩提

那么这里的关键就来了 我之前看过很多人讲佛祖的故事 讲到这里就完成了 最关键的他们就不说了 那就是佛祖到底明白了什么那么他到底领悟到什么是宇宙一切的答案了 到底该如何永恒不灭消除一切痛呢?其实佛祖证悟的就是一点佛陀说缘起性空无主宰非自然我们先说这个无主非自然

无主宰就是佛祖说这个世界上根本不存在于主宰一切的神上帝、阎王都不存在我们人也不是神造的你们拜拜萨求佛都没有用的他们都不能给你解脱不是根本和我们平时明白了的佛家不一样 很多人以为佛家是要让你去信神的 但事实上佛祖在那年代其他所有的外道都说我们要去信神这个世界上根本就不存在于主宰一切的神是由神来主宰的反义词是佛陀第一个站出来说

祈要反对主宰神 那么问题就来了 如果说没有主宰一切的神 那我们这个世界是怎么来的呢 那就是佛就回答说缘起性空什么是缘起呢?比喻一个人 为什么能够来到这个世界上 因为他的父亲在各种缘巧合之下 结合了 然后有了一个人 就如同说有了一个树

这棵树也不是一下子就来的 它有各种不同的缘 有土、有水、有空气、有大地 各种原因、各种原因才有了一株树 那这个就是缘起 世界上一个切人、事都是因为缘聚散而来 但人也会因为各种缘巧合而死去 那死了以后人就没有了吗?不是啊我们死后身体会变成泥土泥土又能滋养花木组合成我们身体的物质它不会消失的但会永远变化无常

这就是缘起 所有的事情都是因缘起、因缘散 永远变化无常 这就是缘起 那什么是性空呢?性就是性 就像说一棵树木 树木有树木的性质 虽然你现在看它是一个树木 但在几百年前 它根本不存在那时候它的品种都没有呢那几百年后

它根本也不存在了 因为它为树木的这种性质呢 它是不会永恒的 而且是永远变化的 这就是性空 再比说我这个人 我百年前有我这个人存在吗?不存在于一百年后我这个身体还存在吗?基础上也不存在了 那我这个身体呢 它就是性空

如梦幻泡影转瞬即逝其现实空气表现的是我们不能足够主宰我们的生命我们不能足够主宰生老病死所以说我们一直都有苦那么问题的关键就是我们是想保恒我们就是想没有苦啊那么有没有什么其他的办法呢?然后佛祖就说还有佛祖说有性空就有自性 什么是自性呢?

这个自我非常关键啊我们每个人都有自我这个自我呢就好象是看不见摸不着的一个自己这个自我永远存在它是没有苦它永远恒安宁自在而这个自性呢其实就是佛性所以佛家说我们每个人都是佛但因为烦恼无明掩盖了我们的自己

因此我们不能去证得 只需要是能够断除掉无明 抚去尘埃 开发佛性 自然就能够去证成佛 那么具体是怎么去断除无明证悟成佛呢?于是佛祖又说了 释圣地 地就是真实的意思 释圣地就是佛祖告诉大家 如何轻松修炼成佛的是一个真实

佛法如浩瀚琅海 关于这个释圣地 今天我们时间不够以后有机会再跟大家聊一聊 好了,今天视频就到这里 我们下期视频再见
------------------------------------

此博客中的热门博文

《悠遊字在》第二季

手“指”瓜落的神迹 / 習近平三個私生子/ 特朗普能带来和平!

【國家拐騙】 八千湘女騙上天山 共党是怎麼樣骗女人去新疆的?