释迦牟尼-概括:-关键要点

概括:

悉达多乔达摩的生平

  • 悉达多·乔达摩,又名佛陀,2500年前出生于印度,他出生的时代出现了苏格拉底、孔子、老子等众多有影响力的人物。
  • 悉达多·乔达摩 (Siddhartha Gautama) 出生于贵族家庭,是国王和王后的儿子,但为了追求更深的灵性理解,他选择离开奢华的生活。
  • 传说,悉达多·乔达摩 (Siddhartha Gautama) 还是个婴儿时,就在四个主要方向上各走了七步,每走一步,就会开出一朵莲花。然后他指着天地宣告:“天地间,我是至高无上的。”
  • 一位名叫阿斯托的大祭司预言,悉达多乔达摩如果出家,将成为佛教的伟大领袖。然而,悉达多的父亲拒绝让他出宫出家。

佛陀的教导

  • 悉达多乔达摩,也被称为佛陀,对生命的意义以及死亡和痛苦的不可避免性的问题感到困扰。
  • 佛陀放弃了他特权的生活,通过冥想和自律来寻求启蒙。
  • 他实行极端的禁欲主义,但意识到这种方法并没有给他带来他所寻求的答案。
  • 最终,佛陀在菩提树下打坐时悟道,领悟到万物相生相生,万物皆有变。
  • 他教导说,所有的痛苦都源于执着和欲望,而结束痛苦的唯一方法是超越自我并培养对所有众生的同情心。
  • 根据佛教教义,没有掌管一切的上帝或神灵,向佛陀或其他神灵祈祷并不能提供解脱。
  • 世间受缘起法则所支配,即一切事物都是因缘结合而生,一切事物都是无常且不断变化的。
  • 虽然我们无法控制生、老、病、死的轮回,但我们每个人都有永恒的自性或佛性,可以通过克服无明和迷惑来揭示。
  • 要做到这一点,必须修行八圣道,包括正知、意、语、业、命、精进、正念和定。(正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。)
  • 佛教的目标不是盲目追随神明,而是实现自己的觉悟和解脱潜力。

佛教的影响

  • 悉达多乔达摩因出身和身份成为德高望重的圣人。
  • 数字七在佛教中意义重大,通常与精神成长和轮回循环有关。
  • 根据佛教信仰,死后灵魂会经历短暂的极度幸福,然后进入地狱边缘,经历一系列生死轮回。
  • 佛陀的教义对世界产生了深远的影响,影响了 2500 多年的哲学、宗教和文化。
  • 这些教义包含在佛教经典的庞大知识体系中,其中包括经文、律宗和阿毗达磨等文本。

 关键要点:

1 )悉达多乔达摩出身贵族,但选择离开奢华的生活去寻求更深的灵性理解。

2 )佛陀的教义着重于万物相通,生命无常。

3 )要证悟,必须修行八圣道,包括正知、意、语、业、命、精进、正念、定。

4 )佛陀的教义对世界产生了深远的影响,影响了哲学、宗教和文化 2500 多年。

5 )佛教的目标不是盲目追随神明,而是实现自己的觉悟和解脱潜力。

6 )佛教教义拒绝一神掌管一切的观念,而是强调缘起原则,即一切事物都是因缘结合而产生的。

7 )根据佛教信仰,死后灵魂会经历短暂的极度幸福,然后进入地狱边缘,经历一系列生死轮回。

-------------------------------

悉达多·乔达摩 (Siddhartha Gautama) 是如何成为圣人的?

悉达多·乔达摩 (Siddhartha Gautama) 因其佛教教义和启蒙精神之旅而被尊为圣人。作为王子,他放弃了奢华的生活,寻求人生目的的答案,经过六年的修行,最终在菩提树下开悟。成道后,他开始弘扬他的教法,吸引了众多追随者,并为他赢得了圣人和佛教创始人的声誉。


1Siddhartha Gautama 如何成为备受尊敬的圣人?

2在目睹老年、疾病和死亡的残酷现实后,Siddhartha Gautama 有什么领悟?

3佛陀如何实现菩提?

4佛教中的因果报应原理是什么?

5依据文本,佛教的目标是什么? 

佛陀生平略说https://www.arahant.org.my/fotuoshengping/

释迦牟尼佛略传

https://www.epochtimes.com/gb/1/8/14/n227227.htm

释迦牟尼佛对佛教末法时期的预言

释迦牟尼佛在世时明确告诉过阿难:“今正法唯住五百年!”,这一点在佛教南传巴利律藏小品第十比丘尼犍度(比丘尼八敬法)有明确记载。
在释迦牟尼佛传的正法住世期间,他的正法能度人肯定是没有问题的,然而释迦牟尼佛早就讲了他传出的正法“唯住五百年!”,现在都过去好几个五百年了,佛教真的早就進入末法时期了。

这里释迦牟尼佛更是明确无比的指出:佛教在经历了五个五百年之后,也就是二千五百年之后,也就是现在,佛教将只剩下一个外壳,到时候众僧人们“于我法中,虽复剃除须发,身着袈裟”,但他们“毁破禁戒,行不如法”,都是一些“假名比丘”了。《大集经》第五十五卷《月藏分》的第十七“分阎浮提品

  1. 正法持续时间:释迦牟尼佛传授的正法只会持续五百年。这预示着佛教末法时期的到来。

  2. 末法时期的特征:佛教末法时期的特征是修行困难,信仰和道德观念腐化,人们难以得到教法的加持和解脱。

  3. 教法无法度人:佛经中有多处论述明确指出在末法时期,佛教无法度人、无法使人得道。这包括《占察善恶业报经》和《大集经》中的描述。

  4. 僧众境况:在末法时期,僧众虽然外表仍具有修行者的形象,但他们的行为偏离佛法,不遵守戒律,被称为“假名比丘”。

总之,释迦牟尼佛的预言指出佛教已进入末法时期,正法已经过去了数个五百年。在这个时期,佛教面临着许多挑战,信仰的衰落和僧众的堕落成为现实。然而,佛教徒仍可以通过坚守教义、修行和追求智慧,寻求解脱之道,即使在末法时期,仍可以实践佛陀的教导。

-----

释迦牟尼佛在世时明确告诉过阿难:“今正法唯住五百年!”,见佛教南传巴利律藏小品第十比丘尼犍度等。到佛教末法时期时“教法垂世,人虽有禀教,而不能修行证果,称为末法。” 即教末法时期佛教已经度不了人了,来自佛教《大乘同性经卷下》等:佛教在经历了五个五百年之后,也就是二千五百年之后,也就是现在,佛教将只剩下一个外壳,到时候众僧人们“于我法中,虽复剃除须发,身着袈裟”,但他们“毁破禁戒,行不如法”,都是一些“假名比丘”了,见《大集经》第五十五卷《月藏分》。现在不正是这样的末法时期时吗?许多戒律都被改变了,许多人把和尚当成工作,分科、处、局干部,领工资,发奖金,有休假,探亲假,发佛教的财,讨老婆,置产业。这还是佛法的修炼吗?这些寺庙中和尚还是真的出家人吗?不正是些“假名比丘”吗?


【怀瑾箴言】佛说“无主宰,非自然 ”:他们以为释迦牟尼佛是无神论者。其实,他们搞错了,释迦牟尼佛并没有否定神的存在,只是他把神与人视为同一生命,平等无二,神与人同一本体。他提倡人要找到这个所有生命共同的本体,找到了这个生命的本体,叫作无上正等正觉。

小乘所讲的无我,是就现有的生命现象而言,在于提示人们超越这个层面,取得涅槃。可是流入学术界后,尤其是流入西方以后,认为佛家的无我是断见,不承认有灵魂,也有说佛学是无神论,这真是笑话。

有其它宗教批评佛法是无神论。说佛法是无神论,是绝对的误解,而且是很严重的误解。可惜的是,有很多学佛的人附和这种讲法。说佛法是多元论或多神论的,也是误解。真正的佛法是一元论,而且元也不元。说是一元论也只是个哲学代名词。所谓多是讲起用现象,宇宙万有现象各有不同,但是万有功能就是一体。

------------------------佛说“无主宰,非自然 ”,多少人误解佛是无神论者

“释迦牟尼到底悟到了什么? 为什么他居然说这个世界没有主宰,没有神!”这是一个有140万观看的YouTube 大师兄频道的视频。乍一看标题,很惊奇,释迦怎么会自相矛盾?信仰神的佛教怎么不信神?细看发现竟是不修佛的谈修佛,不会游泳的人谈游泳,误人不浅。【南怀瑾语】佛说“无主宰,非自然 ”:有人以为释迦牟尼佛是无神论者。其实,他们搞错了,释迦牟尼佛并没有否定神的存在,只是他把神与人视为同一生命,平等无二,神与人同一本体。他提倡人要找到这个所有生命共同的本体,找到了这个生命的本体,叫作无上正等正觉。说佛法是多元论或多神论的,也是误解。真正的佛法是一元论。说是一元论也只是个哲学代名词。所谓多是讲起用现象,宇宙万有现象各有不同,但是万有功能就是一体。


此博客中的热门博文

《悠遊字在》第二季

手“指”瓜落的神迹 / 習近平三個私生子/ 特朗普能带来和平!

【國家拐騙】 八千湘女騙上天山 共党是怎麼樣骗女人去新疆的?